Федеральная служба исполнения наказаний, общественные наблюдатели и надзорные органы вышли на новый формат диалога

31.05.2018

Беспрецедентное мероприятие было проведено в самых отдаленных северных колониях Пермского края. Здесь, для осужденных Ныробских колоний ИК-11 и ИК-4 был проведен День правовых знаний. На вопросы отбывающих наказание отвечали представители сразу всех интересующих осужденных специалистов аппарата Главного Управления ФСИН России по Пермскому краю, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Общественной наблюдательной комиссии, Общественного совета ГУФСИН и прокуратуры. Так же был проведен индивидуальный прием осужденных. 

Кроме этого, общественными наблюдателями было проверено соблюдение законодательства на территории двух колоний. Были осмотрены основные объекты учреждений, проверены условия содержания осужденных, организацию режима и надзора, осуществление воспитательной и социально-психологической работы с осужденными, бытовые условия и медицинское обеспечение.   

Общественными наблюдателями и представителями прокуратуры были проверены условия отбывания наказания инвалидами колясочниками и организация для этой категории осужденных особых бытовых условий. Так же были проведены встречи с больными и проведена проверка коммунально-бытовых условий содержания туберкулезных больных.   

Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении, что позволило снизить количество жалоб из учреждений исполнения наказаний почти в два раза за последние годы.   

10 июня 2018 года исполняется 10 лет со дня принятия Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и создания таких общественных объединений как ОНК, наделенных серьезными правами и полномочиями.  

За это время накоплен богатейший опыт по взаимодействию Общественных наблюдательных комиссий и учреждений уголовно-исполнительной системы. 

В настоящее время в 83 субъектах Российской Федерации функционируют общественные наблюдательные комиссии с общей численностью более 1,1 тысяч человек. 

В нашем регионе состав общественной наблюдательной комиссии 4-го созыва по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Пермском крае насчитывает 21 человека, занимающихся общественной деятельностью. В основном это юристы, экономисты, врачи и педагоги.








Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Дата последнего обновления: 01.06.2018 07:14

Интернет - дневники

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация