Краткая историческая справка

В период с 1879 по 1895 год учреждения УИС в Пермской губернии подчинялись тюремному отделению губернского правления и, через него, - Пермскому губернатору.Исходя из «Учреждения о губерниях» Российской империи при Пермском губернском правлении существовало тюремное отделение. Оно стало окончательно самостоятельным учреждением на основании «Положения о порядке производства дел в губернском правлении от 3 июня 1837 года.

В 1864 году УИС на территории Пермской губернии имела в своём составе: тюремные замки в Перми, Кунгуре, Екатеринбурге, Камышлове, Верхотурье, Красноуфимске, Осе, Соликамске, Чердыни, Шадринске, Ирбите и Оханске.

В 1879 году в системе Министерства внутренних дел было образовано Главное Тюремное управление. В связи с этим, именно 1879 год и считается годом официального образования УИС - уголовно-исполнительной системы.

В период с 1879 по 1895 год учреждения УИС в Пермской губернии подчинялись тюремному отделению губернского правления и, через него, - Пермскому губернатору. Одновременно действовал Пермский губернский тюремный инспектор, подчинявшийся Главной тюремной инспекции в составе Главного тюремного управления МВД Российской империи. МВД подчинялись и Губернаторы.

Тюремное отделение до 1895 года находилось в ведении Министерства внутренних дел, а с 1895 года - в ведении Министерства юстиции. В губерниях действовали также тюремные инспекции.

С 1895 по 1917 год действовала та же схема, с одной лишь существенной разницей: что Главное Тюремное Управление и, соответственно, Главная тюремная инспекция, а с ней и Пермский губернский тюремный инспектор, подчинялись Министерству Юстиции.

В период с 1917 по 1922 годы места заключения управлялись Инспекцией мест заключения Пермского губернского исполнительного комитета Съезда Советов. Эта организация, наряду с губернским Съездом Советов, подчинялась Главной инспекции мест заключения Главного Управления местами заключения Министерства Юстиции РСФСР.

В 1918 году функции тюремной инспекции переходили к Карательному отделу.

Места заключения на территории Пермской области подчинялись Подотделам управления местами заключения и организации принудительных работ административно-окружных отделов исполкомов окружных Съездов Советов Верхнекамского, Кунгурского, Пермского и Сарапульского округов.Съезд комиссаров юстиции Западной Сибири, Урала и Степного края, состоявшийся в Омске в мае 1918 года принял «Положение о работных домах», которыми должны были заменяться существовавшие тогда в Сибири и на Урале тюрьмы. Работные дома должны были являться учреждениями полусвободного типа, в которых основным методом воздействия на заключённых должно было стать нравственное воспитание. Затем управление местами заключения было переведено в ведение окружных административных отделов Советов. В период 1922-30 годов вся страна для удобства управления разбивается на административные округа. Соответственно, места заключения на территории Пермской области подчинялись Подотделам управления местами заключения и организации принудительных работ административно-окружных отделов исполкомов окружных Съездов Советов Верхнекамского, Кунгурского, Пермского и Сарапульского округов. Эти подотделы, в свою очередь, имели, также, двойное подчинение. С одной стороны - административно-окружным отделам исполкомов окружных съездов советов и, далее, административному отделу исполкома Съезда Советов Уральской области. С другой стороны - это был подотдел Управления местами заключения и организации принудительных работ административного отдела исполнительного комитета Съезда Советов Уральской области. Он, в свою очередь, подчинялся Управлению местами заключения и организации принудительных работ Народного комиссариата внутренних дел РСФСР.

С 1930 по 1934 год подчинение по профессиональной принадлежности перешло к Министерству юстиции. В 1934 году колонии и тюрьмы областного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний перешли в ведение НКВД СССР.

Современная история уголовно-исполнительной системы Пермского края начинает свой отсчет с 1942 года, когда приказом начальника УНКВД по Молотовской области были объявлены штаты Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний региона.

В годы Великой Отечественной войны сотрудникам УИС приходилось решать следующие важные задачи:

- преодоление нехватки кадров, вызванной уходом большинства сотрудников-мужчин на фронт;
- необходимость принимать, и большое количество заключённых, прибывавших из районов, захваченных противником, организовывать их питание, охрану и трудоустройство;
- выполнение производственных заданий оборонного характера.

Главной задачей УИС стала работа на оборону страны. Так например в промышленной колонии № 3 (г.Кунгур, ныне ИК-30), был налажен выпуск боеприпасов. Стрелки охраны, в основном лица старших возрастов, не призванные на фронт, или инвалиды войны, пришедшие с фронта, несли службу по 12-13 часов, часто почти без отдыха. При этом личный состав проявлял высокую сознательность, верность долгу и героизм. Личный состав активно участвовал в сборе средств на создание десяти полков противотанковой артиллерии «Прикамский чекист», а также - на создание танковых колонн. 

Управление осуществляло руководство следующими учреждениями:
- двенадцатью колониями в городах Перми, Краснокамске, Кунгуре, Березниках, Соликамске, а также населённом пункте Усьва. Из них четыре были расположены в Перми и три - в Березниках;
- тремя сельскохозяйственными исправительно-трудовыми колониями в городах Перми, Нытве и Оханске;
- тремя лесными исправительно-трудовыми колониями в Кучино, Шмарах и Пожве;
- одной алмазо-добывающей исправительно-трудовой колонией в населённом пункте Медведка;
- одной областной больницей.

Спецконтингент УИТЛК участвовал в таких крупнейших стройках времени, как Губахинский Азотно-туковый завод и другие.

После начала войны, в связи с эвакуацией лагерей из западных районов страны, количество заключённых в учреждениях нашего Управления резко увеличилось: с 21862 в конце 1941 года до 27526 в конце 1942 года.

Главнейшими видами промышленной продукции Управления в период Великой Отечественной войны были боеприпасы М-82, боеприпасы М-120, спецукупорка М-82, кожаная обувь, гвозди. Проводилась лесозаготовка. Только одних мин за время войны колониями УИТЛК Молотовской области было выпущено 3 млн.

В послевоенное время проводилась большая работа по совершенствованию условий содержания и воспитательного процесса среди осуждённых. В состав нашего Управления длительное время входили колонии Усольского и Ныробского лесных управлений.

19 января 1945 года в УИТЛК проявилась своя газета под названием «Многотиражка».

В 1953-54 годах в течение почти года Управление вместе со всей Уголовно-исполнительной системой находилось вновь в ведении Министерства юстиции.

3-его декабря 1959 г. в целях совершенствования структуры частей конвойной охраны МВД по охране мест заключения Управление 173-его отряда конвойной охраны МВД и отдела конвойной охраны при УВД Пермского облисполкома переформировываются в пятидесятый отдел конвойной охраны при МВД с присвоением ему условного наименования в/ч 6548. Иными словами, произошла передача функций охраны учреждений УИС от Управления мест заключения (УМЗ), как тогда оно называлось, к внутренним войскам.

В январе 1960 г. Управление мест заключения УВД Пермского облисполкома состояло из следующих подразделений:

-сельскохозяйственная исправительно-трудовая колония № 3;
-промышленные исправительно-трудовые колонии 6,9,10,13,18,28,29,32;
-тюрьмы 1,2,3,4;
-исправительно-трудовые лагеря, ставшие, затем, самостоятельными Управлениями - Ныробское (Ш-320) Усольское (АМ-244) и Кизеловское (ВВ-201).

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов по колониям Пермского Управления местами заключения наблюдался значительный рост промышленного производства, который достигался за счёт увеличения выпуска мебели, швейных изделий, железных бочек и другой продукции. Для осуждённых издавалась газета под названием «Вперёд», проводившая большую работу по их мобилизации на выполнение производственных планов и исправление. Широко развернулось трудовое соревнование среди осуждённых за звание «бригад примерного поведения и высокопроизводительного труда».
В 1963 г в УТ-389/30 (ныне ИК-30) вновь было освоено производство оборонной продукции по выпуску 120 мм осколочно-фугасных мин, прекращённое только в 1988 году в связи с развернувшейся в это время конверсией.

1965 год. Как и по всей стране, в учреждениях нашего Управления развернулась экономическая реформа. Её проведение в жизнь позволило успешно решать такие проблемы, как эффективное использование большого запаса сверхнормативных ценностей, повышение качества продукции, особенно по линии швейных и деревообрабатывающих предприятий.

В 1967 году выходили две газеты, способствовавшие мобилизации осуждённых на выполнение задач реформы. Они назывались «Вперёд» и «Передовик производства»
К началу 80-х годов основой производственных отношений на предприятиях учреждений являлся хозрасчёт цехов, участков, бригад.

С середины семидесятых годов начинается бурное строительство во всех подразделениях. К концу семидесятых не остаётся и следа от преобладавших ранее бараков. В период 1970-90-х годов все колонии как бы были созданы заново. Появились отвечающие последним требованиям времени объекты жилищно-бытового, режимно-бытового, социально-бытового, медицинского, транспортного, сельскохозяйственного назначения. Развернулось жилищное строительство и для сотрудников. Так, например, вырос современный благоустроенный посёлок в районе железнодорожной станции Всесвятская.

В 1988 году в Управлении проводилась кропотливая работа по исполнению Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с 70-летием Великой Октябрьской Социалистической революции», и других гуманных законодательных актов того времени. Особое внимание уделялось работе с несовершеннолетними преступниками. В единственной, в то время, детской воспитательной колонии проводилось глубокое и широкое внедрение опыта лучших воспитательно-трудовых колоний страны того времени.

Активную воспитательную работу проводила газета политотдела Управления исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) «За добросовестный труд. Перед осуждёнными часто выступали работники прокуратуры и Органов внутренних дел, артисты и писатели, врачи. В исправительно-трудовых колониях активно работали вечерние школы. Внедрялась система социально-педагогического тренинга, позволявшая активизировать процесс исправления осуждённых.

Женская исправительная колония УТ-389/32 (сейчас ИК-32) прославилась своей психологической службой, особо активно развернувшей свою практическую и теоретическую деятельность со второй половины 70-десятых годов. Её опыт изучался во всесоюзном масштабе, проводились самые передовые эксперименты. Совместный поиск учёных и практиков позволил разработать систему, которая была рекомендована приказом 240 МВД СССР от 20.11.1987 г. к изучению и распространению в масштабе всей страны.

С 1991 по 1993 год учреждения Уголовно-исполнительной системы подчинялись Службе исправительных дел и социальной реабилитации УВД Пермского областного Совета народных депутатов. Она, в свою очередь, подчинялась, с одной стороны - УВД Пермского облисполкома, с другой - Управлению исправительных дел и социальной реабилитации МВД России. С 1993 по 1995 год эта служба подчиняется УИД и СР МВД России и УВД Пермской области. В 1995 году аббревиатура СИД и СР меняется на УИН - Управление исполнения наказаний.

С января 1993 года служба надзора из Внутренних войск МВД России была передана в органы УИС МВД РФ. Пошёл и процесс приёма от внутренних войск и функций охраны учреждений.

Совершенствование УИС выражалось и в открытии - закрытии учреждений, их перепрофилировании. Так в женской исправительной колония № 28 строгого режима в Березниках в 1996 г. открылся участок для осуждённых общего режима, а затем и вся колония стала колонией общего режима. В 1995 году было присоединено Кизеловское Управление учреждений с особыми условиями хозяйствования, УТ-389/01 состоящее из восьми исправительных колоний. В 1995 году исправительная колония № 13 особого режима, мужская, Кизеловского управления перепрофилируется на исправительную колонию строгого режима, а в 1997 году - на исправительную колонию общего режима. Эти изменения были вызваны введением в действие нового Уголовного Кодекса Российской Федерации 1996 года. Перестают существовать как исправительные колонии для содержания государственных преступников учреждения №№ 35,36,37, а аналогичная колония № 36 - ликвидируется. В девяностые годы были ликвидированы лечебно-трудовые профилактории. Всего их было 7.

В последнее десятилетие 90-х годов XX столетия характерной чертой воспитательной работы с осуждёнными стала организация взаимодействия с родственниками спецконтингента, общественными организациями, религиозными конфессиями, а также обеспечение полезной занятости и досуга осуждённых.

В результате активной работы по привлечению к воспитательному процессу общественных организаций проводятся встречи с преподавателями высших учебных заведений, школ, училищ, сотрудниками паспортно-визовой службы, областного медицинского центра, комитета по досугу молодёжи и по делам несовершеннолетних, танцевальными и музыкальными коллективами домов культуры городов и посёлков. Другой важный момент в организации взаимодействия с общественностью - это создание при учреждениях Попечительских Советов, призванных оказывать содействие в организации учебно-воспитательного процесса, укреплении материально-технической базы, решения вопросов социальной защиты осуждённых, трудовом и бытовом устройстве освобождающихся лиц. Первый попечительский Совет был организован при детских воспитательных колониях в июне 1998 года, а в настоящее время они существуют во всех регионах области.

Среди осуждённых начали активно действовать общественные формирования, регулярно проводиться смотры конкурсы клубов, художественной самодеятельности, регулярно собираются слёты осуждённых - передовиков производства.

За тот период в Управлении качественно изменился состав сотрудников. Так, например, еще в 1959 году даже на руководящих должностях часто находились люди, имевшие 4-5 классов образования, из 59 начальников отрядов с высшим образованием было только 2, со средним - 7. 50 начальников отрядов имели незаконченное среднее образование, семилетнее и, как тогда говорили, «низшее». В марте 1999 года, то есть ко времени 120-летия Уголовно-исполнительной системы, все аттестованные сотрудники имели высшее, среднее специальное или среднее общее образование. Причём 16,8 процента из них имели высшее образование и 29,4 процента - среднее специальное.

Новые задачи встали перед сотрудниками уголовно-исполнительной системы в связи с Указом Президента Российской Федерации от 8 сентября 1997 года № 1100, которым УИС была переподчинена (в четвёртый раз за историю своего существования), Министерству юстиции. Вслед за приёмкой от внутренних войск функций охраны, последовал и приём функций конвоирования. В 1999 году Управление получило статус Главного.

В 2002 году в соответствии с приказом Министерства Юстиции РФ от 24 апреля 2002 г. № 115 в состав ГУИН МЮ России по Пермской области вошло образованное на базе Ныробского и Усольского управлений лесных исправительных учреждений Камское УЛИУ (ВК-240), и Главное управление исполнения наказаний Минюста России по Пермской области стало одним из крупнейших территориальных органов УИС в России.

Сегодня Управление производит очень широкий спектр товаров. Это изделия металлообработки, чугунное и цветное литьё, мебель корпусная и мягкая, в том числе для школ и дошкольных учреждений, спецодежда для различных отраслей промышленности, форменное обмундирование, рабочая обувь, хозяйственные товары, товары культурно-бытового назначения, сувенирные изделия. При этом постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции. За качество и современные дизайнерские разработки некоторые образцы изделий наших предприятий отмечены грамотами и дипломами российских и международных выставок.

В целях трудоустройства осуждённых ГУФСИН России по Пермскому краю ежегодно осваивается производство - около 50 новых видов изделий, что позволяет дополнительно трудоустраивать до 500 человек, ведётся работа по изысканию дополнительных рынков сбыта, привлечению инвесторов, заказов.

В настоящее время ГУФСИН России по Пермскому краю является одним из крупнейших территориальных органов ФСИН России, где сосредоточено не только большое количество исправительных учреждений, но и накоплен колоссальный опыт работы, созданы условия для успешного проведения новых преобразований и реформ.

<<<Назад  |  Далее >>>



Дата последнего обновления: 28.10.2023 11:17

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Народный фронт